Charlotte mousse clémentine aux biscuits rose de Reims

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DARCY
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Charlotte mousse clémentine aux biscuits rose de Reims

Message non lu par DARCY »

Bonjour à tous,

Comme André réclame un dessert et que ces dames l'en ont privé, je vous propose ce très bon dessert que j'ai réalisé dernièrement. Il est tellement simple à réaliser que même André saura le faire étant donné que suite aux déboires de Michèle, il a du se mettre à la cuisine. :!: :!: ;-)
Pour réaliser cette charlotte il vous faudra:
1,5 kg de clémentine
80 g de maïzena
6 oeufs
120 g de sucre en poudre
4 (3+1) feuilles de gélatine
1 paquet de biscuits rose de Reims
Matériel:
1 moule à charlotte
film étirable.

Pour commencer:

1) Tapisser le moule avec le film étirable.
2) Mettre 1 feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
3) Presser 3 clémentines, filtrer le jus, le mettre à chauffer dans une casserole. Lorsqu'il est chaud, égoutter la feuille de gélatine et l'incorporer au jus. Verser le jus dans le moule et le mettre à refroidir au frigo. (En démoulant la charlotte cela vous fera un miroir)
4) Prélever 3 clémentines et presser les clémentines restante, mettre le jus à chauffer.
5) mettre les 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
6) Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
7) Mettre le sucre avec les jaunes d'oeufs, fouetter pour les faire blanchir, incorporer ensuite la maîzena.
8) Délayer cette préparation en versant le jus chaud, puis transvaser dans une casserole et remettre à cuire sur feu doux tout en remuant avec un fouet.(vous devez obtenir la consistance d'une crème pâtissière). Incorporer les feuille de gélatine hors du feu, puis transvaser dans un récipient pour faire refroidir.
9) Imbiber légèrement les biscuits ( côté non poudré) avec le jus des 3 clémentines restante, et tapisser le pourtour du moule à charlotte avec les biscuits ( prenez soin d'égaliser les bords)
10) Quand la crème est froide, mais non figée, donner un coup de fouet pour la déstructurer.
11) Battre les blancs en neige et les incorporer à la crème délicatement avec une maryse.
12) Verser la préparation dans le moule
13) Mettre une couche de biscuit sur le dessus
14) mettre au frigo au minimum 4 heures
15) Démouler le gâteau, retirer le film avec précaution pour ne pas arracher le miroir.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster avec un petit champagne rosé. :!: :!:

Si je n'ai rien oublier, vous devriez obtenir ceci.
charlotte mousse clémentine.jpg
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Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

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André Samson
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Re: Charlotte mousse clémentine aux biscuits rose de Reims

Message non lu par André Samson »

Bonjour à tous,

Merci Alain de satisfaire ma gourmandise. ;-)
Amicalement.

André modérateur.

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