Brioche de St Nicolas
Posté : mar. 5 déc. 2017, 16:36
Bonjour à tous,
Une autre spécialité du Nord et aussi je crois de la Belgique, la Brioche de St Nicolas ou brioche à deux têtes. Elle est offerte aux enfants (mais pour les grands ce n'est pas interdit !!) le jour de la St Nicolas. C'est demain, si vous vous dépêchez, il est encore temps
Pour la recette, il vous faut:
250 g de farine
150 ml de lait
100 g de sucre perlé, ou des raisins sec (à mettre à hydrater), ou des pépites de chocolat
50 g de sucre
75 g de beurre mou
15 g de levure de bière fraîche
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
La mise en oeuvre:
Dissoudre la levure au lait tiède.
Verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, le beurre mou, et le lait et son mélange de levure.
Pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et légère.
Couvrir et laisser lever durant une heure.
Pétrir à nouveau la pâte. Ajouter le sucre perlé ou autres.
Une fois homogène, diviser la boule en 8 parties égales.
Diviser les boules en trois : 2 petites, 1 grosse.
Sur une plaque de cuisson, protégée de papier sulfurisé, déposer la grosse en centre et deux petites aux extrémités pour créer un « bonhomme ».
Former ainsi les 8 cougnous.
Battre l’oeuf et au pinceau déposer sur les 8 cougnous.
Laisser reposer 1/2 heure.
Préchauffer le fous à 180°C.
Cuisson :
Faire cuire durant environ 30 à 40 minutes.
Et si tout se passe bien, vous devriez obtenir quelque chose comme cela:
Allez aux fourneaux, pour faire le bonheur des petits et des grand
Une autre spécialité du Nord et aussi je crois de la Belgique, la Brioche de St Nicolas ou brioche à deux têtes. Elle est offerte aux enfants (mais pour les grands ce n'est pas interdit !!) le jour de la St Nicolas. C'est demain, si vous vous dépêchez, il est encore temps
Pour la recette, il vous faut:
250 g de farine
150 ml de lait
100 g de sucre perlé, ou des raisins sec (à mettre à hydrater), ou des pépites de chocolat
50 g de sucre
75 g de beurre mou
15 g de levure de bière fraîche
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
La mise en oeuvre:
Dissoudre la levure au lait tiède.
Verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, le beurre mou, et le lait et son mélange de levure.
Pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et légère.
Couvrir et laisser lever durant une heure.
Pétrir à nouveau la pâte. Ajouter le sucre perlé ou autres.
Une fois homogène, diviser la boule en 8 parties égales.
Diviser les boules en trois : 2 petites, 1 grosse.
Sur une plaque de cuisson, protégée de papier sulfurisé, déposer la grosse en centre et deux petites aux extrémités pour créer un « bonhomme ».
Former ainsi les 8 cougnous.
Battre l’oeuf et au pinceau déposer sur les 8 cougnous.
Laisser reposer 1/2 heure.
Préchauffer le fous à 180°C.
Cuisson :
Faire cuire durant environ 30 à 40 minutes.
Et si tout se passe bien, vous devriez obtenir quelque chose comme cela:
Allez aux fourneaux, pour faire le bonheur des petits et des grand