Brioche de St Nicolas
- DARCY
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 7463
- Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
- Votre Prénom : alain
- Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
- kilometrage : + qu'hier, - que demain
- Localisation : Côte d'Opale
Brioche de St Nicolas
Bonjour à tous,
Une autre spécialité du Nord et aussi je crois de la Belgique, la Brioche de St Nicolas ou brioche à deux têtes. Elle est offerte aux enfants (mais pour les grands ce n'est pas interdit !!) le jour de la St Nicolas. C'est demain, si vous vous dépêchez, il est encore temps
Pour la recette, il vous faut:
250 g de farine
150 ml de lait
100 g de sucre perlé, ou des raisins sec (à mettre à hydrater), ou des pépites de chocolat
50 g de sucre
75 g de beurre mou
15 g de levure de bière fraîche
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
La mise en oeuvre:
Dissoudre la levure au lait tiède.
Verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, le beurre mou, et le lait et son mélange de levure.
Pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et légère.
Couvrir et laisser lever durant une heure.
Pétrir à nouveau la pâte. Ajouter le sucre perlé ou autres.
Une fois homogène, diviser la boule en 8 parties égales.
Diviser les boules en trois : 2 petites, 1 grosse.
Sur une plaque de cuisson, protégée de papier sulfurisé, déposer la grosse en centre et deux petites aux extrémités pour créer un « bonhomme ».
Former ainsi les 8 cougnous.
Battre l’oeuf et au pinceau déposer sur les 8 cougnous.
Laisser reposer 1/2 heure.
Préchauffer le fous à 180°C.
Cuisson :
Faire cuire durant environ 30 Ã 40 minutes.
Et si tout se passe bien, vous devriez obtenir quelque chose comme cela:
Allez aux fourneaux, pour faire le bonheur des petits et des grand
Une autre spécialité du Nord et aussi je crois de la Belgique, la Brioche de St Nicolas ou brioche à deux têtes. Elle est offerte aux enfants (mais pour les grands ce n'est pas interdit !!) le jour de la St Nicolas. C'est demain, si vous vous dépêchez, il est encore temps
Pour la recette, il vous faut:
250 g de farine
150 ml de lait
100 g de sucre perlé, ou des raisins sec (à mettre à hydrater), ou des pépites de chocolat
50 g de sucre
75 g de beurre mou
15 g de levure de bière fraîche
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
La mise en oeuvre:
Dissoudre la levure au lait tiède.
Verser la farine en fontaine, ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, le beurre mou, et le lait et son mélange de levure.
Pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et légère.
Couvrir et laisser lever durant une heure.
Pétrir à nouveau la pâte. Ajouter le sucre perlé ou autres.
Une fois homogène, diviser la boule en 8 parties égales.
Diviser les boules en trois : 2 petites, 1 grosse.
Sur une plaque de cuisson, protégée de papier sulfurisé, déposer la grosse en centre et deux petites aux extrémités pour créer un « bonhomme ».
Former ainsi les 8 cougnous.
Battre l’oeuf et au pinceau déposer sur les 8 cougnous.
Laisser reposer 1/2 heure.
Préchauffer le fous à 180°C.
Cuisson :
Faire cuire durant environ 30 Ã 40 minutes.
Et si tout se passe bien, vous devriez obtenir quelque chose comme cela:
Allez aux fourneaux, pour faire le bonheur des petits et des grand
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
- André Samson
- Administrateur de l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 12171
- Enregistré le : ven. 24 oct. 2008, 01:47
- Votre Prénom : André
- Type de camping-car : LVX 957
- kilometrage : Evolutif
- Localisation : 38 Isère
Re: Brioche de St Nicolas
Bonjour à tous,
Dommage que le Nord soit si loin.
Dommage que le Nord soit si loin.
Amicalement.
André modérateur.
André modérateur.
- DARCY
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 7463
- Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
- Votre Prénom : alain
- Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
- kilometrage : + qu'hier, - que demain
- Localisation : Côte d'Opale
Re: Brioche de St Nicolas
Bonsoir André,André Samson a écrit :Bonjour à tous,
Dommage que le Nord soit si loin.
Michèle va se dévouer étant donné qu'il n'y a pas de gélatine dans la recette, elle n'a aucune excuse
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
- jlouis69
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 5696
- Enregistré le : jeu. 7 avr. 2011, 14:20
- Votre Prénom : Jean-Louis
- Type de camping-car : LVX 8600 LJ de 2010
- kilometrage : Evolutif
- Localisation : Rhône
Re: Brioche de St Nicolas
Bonsoir André,André Samson a écrit :Bonjour à tous,
Dommage que le Nord soit si loin.
Non, avec colissimo livraison en 24 H maxi et juste le temps de refroidir pour la dégustation ainsi que de mettre à la bonne température la boisson à bulles que nous aurons mis au réfrigérateur pour accompagner la brioche
Qu'en penses-tu André ?
Bien amicalement.
Jlouis69
L'erreur fait l'expérience et il faut être fier de la reconnaître.
- DARCY
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 7463
- Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
- Votre Prénom : alain
- Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
- kilometrage : + qu'hier, - que demain
- Localisation : Côte d'Opale
Re: Brioche de St Nicolas
Jean Louis, douterais tu des talents de cuisinière de Michèlejlouis69 a écrit :Bonsoir André,André Samson a écrit :Bonjour à tous,
Dommage que le Nord soit si loin.
Non, avec colissimo livraison en 24 H maxi et juste le temps de refroidir pour la dégustation ainsi que de mettre à la bonne température la boisson à bulles que nous aurons mis au réfrigérateur pour accompagner la brioche
Qu'en penses-tu André ?
Bien amicalement.
Jlouis69
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
- jlouis69
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 5696
- Enregistré le : jeu. 7 avr. 2011, 14:20
- Votre Prénom : Jean-Louis
- Type de camping-car : LVX 8600 LJ de 2010
- kilometrage : Evolutif
- Localisation : Rhône
Re: Brioche de St Nicolas
Bonsoir à nouveau Alain,
Non, non, loin de là , je ne doute pas des talents de Michèle en cuisine compte tenu que notre ami André est toujours présent dans notre forum et même qu'il va jusqu'à compter le nombre de colistiers connectés
Bien amicalement.
Jlouis69
Non, non, loin de là , je ne doute pas des talents de Michèle en cuisine compte tenu que notre ami André est toujours présent dans notre forum et même qu'il va jusqu'à compter le nombre de colistiers connectés
Bien amicalement.
Jlouis69
L'erreur fait l'expérience et il faut être fier de la reconnaître.
- Michèle
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 2440
- Enregistré le : jeu. 20 nov. 2008, 12:52
- Votre Prénom : Michèle
- Type de camping-car : LVX 957
- Localisation : Isère
Re: Brioche de St Nicolas
Bonsoir,
Alain, est ce que l’on peut mettre la pâte à pétrir dans la machine à pains ?
Michèle
Alain, est ce que l’on peut mettre la pâte à pétrir dans la machine à pains ?
Michèle
- jlouis69
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 5696
- Enregistré le : jeu. 7 avr. 2011, 14:20
- Votre Prénom : Jean-Louis
- Type de camping-car : LVX 8600 LJ de 2010
- kilometrage : Evolutif
- Localisation : Rhône
Re: Brioche de St Nicolas
Bonjour à tous, bonjour André,
Hum, cela sent bon, Michèle semble vouloir mettre la main à la "pâte"
André, as-tu déjà mis la bouteille au frais ?
Bien amicalement.
Jlouis69
Hum, cela sent bon, Michèle semble vouloir mettre la main à la "pâte"
André, as-tu déjà mis la bouteille au frais ?
Bien amicalement.
Jlouis69
L'erreur fait l'expérience et il faut être fier de la reconnaître.
- DARCY
- Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 7463
- Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
- Votre Prénom : alain
- Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
- kilometrage : + qu'hier, - que demain
- Localisation : Côte d'Opale
Re: Brioche de St Nicolas
Bonjour Michèle,Michèle a écrit :Bonsoir,
Alain, est ce que l’on peut mettre la pâte à pétrir dans la machine à pains ?
Michèle
Oui sans aucun problème, si ta machine le permet tu peux aussi faire la première levée. Ensuite lorsque tu as façonner les brioches, les faire lever près d'une source de chaleur (pas dessus), mais surtout à l'abris des courants d'air (porte)
J'espère que tu nous posteras une photo du "grand gourmand" en train de se régaler
Bonne journée
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
- André Samson
- Administrateur de l'Espace Forums LeVoyageur
- Messages : 12171
- Enregistré le : ven. 24 oct. 2008, 01:47
- Votre Prénom : André
- Type de camping-car : LVX 957
- kilometrage : Evolutif
- Localisation : 38 Isère
Re: Brioche de St Nicolas
Bonjour à tous,
Jean Louis: Tu as raison, avec les bulles cela sera parfait.
Alain: Merci de donner de bonnes idées à Michèle.
Jean Louis: Tu as raison, avec les bulles cela sera parfait.
Alain: Merci de donner de bonnes idées à Michèle.
Amicalement.
André modérateur.
André modérateur.