Pain
Posté : dim. 22 mars 2020, 17:55
Bonjour à tous,
Sujet que j'ai déjà présenté dans un autre forum, mais auquel j'ai apporté quelques modifications pour être plus précis. Cette méthode ne prétend pas être la vrais méthode, mais elle fonctionne bien. J'utilise un robot avec un crochet pour le mélange.
Pour cette préparation et pour chaque pain, il vous faut:
400 g de farine
300 g d'eau tiède (variable suivant les farine, je vous conseille de mettre dans un premier temps les 3/4 et ajuster ensuite)
7 g de levure sèche
sel
2 cuillères à soupe d'huile
1) Dans la cuve du robot, mélanger la farine et la levure, ajouter l'eau, mettre à battre pendant 5 mn vitesse 1. Au cours de cette première phase ajouter le sel, dès que la farine et l'eau sont bien mélangées. Il ne faut pas que le sel et la levure soient en contact direct cela tuerait la levure.
2) Après 5 mn, ajouter l'huile, et mettre à battre à vitesse 2, pendant encore 5mn.
3) Quand la pâte se détache pratiquement du bol, enlever le crochet et filmer le dessus de la cuve. Faire lever pendant 1h30.
4) Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, et l'aplatir pour chasser l'air.
Procéder ensuite au boulage, cette étape est importante car elle va structurer la pâte. Replier chaque côté tour à tour en prenant soin d'enlever le surplus de farine qui empêcherait la pâte de bien se souder.
Retourner la pâte et former une boule, la remettre dans la cuve à lever 1h30
5) Le temps écouler procéder au boulage final. Si vous réalisez un pain rond, procéder comme ci-dessus.
Si vous réalisez un pain en longueur ou une baguette, il faut après avoir aplatit la pâte la replier trois fois sur elle même.
Mettre ensuite à lever entre 1h et 1h30 , pour se faire j'utilise des bannettes
6) Quand la pâte est prête à cuire, préchauffer le four à 250° (voir plus) en mode "Hydracook". Si votre four n'a pas cette fonction, faire chauffer de l'eau, la mettre dans un récipient allant au four.
Quand le four est à température, mettre la pâte sur une plaque de cuisson, et faites des incisions sur le dessus, cela permettra au gaz de s'échapper et évitera d'avoir un vide entre la croûte et la mie.
7) enfourner pour 20mn, ce temps écoulé vous devriez obtenir ceci:
Voila, j'espère n'avoir rien oublié.
André, j'ai mis ce post dans la rubrique "entrée" car je ne savait pas où la mettre. Peut être faudrait il faire une nouvelle rubrique "Divers"
Sujet que j'ai déjà présenté dans un autre forum, mais auquel j'ai apporté quelques modifications pour être plus précis. Cette méthode ne prétend pas être la vrais méthode, mais elle fonctionne bien. J'utilise un robot avec un crochet pour le mélange.
Pour cette préparation et pour chaque pain, il vous faut:
400 g de farine
300 g d'eau tiède (variable suivant les farine, je vous conseille de mettre dans un premier temps les 3/4 et ajuster ensuite)
7 g de levure sèche
sel
2 cuillères à soupe d'huile
1) Dans la cuve du robot, mélanger la farine et la levure, ajouter l'eau, mettre à battre pendant 5 mn vitesse 1. Au cours de cette première phase ajouter le sel, dès que la farine et l'eau sont bien mélangées. Il ne faut pas que le sel et la levure soient en contact direct cela tuerait la levure.
2) Après 5 mn, ajouter l'huile, et mettre à battre à vitesse 2, pendant encore 5mn.
3) Quand la pâte se détache pratiquement du bol, enlever le crochet et filmer le dessus de la cuve. Faire lever pendant 1h30.
4) Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, et l'aplatir pour chasser l'air.
Procéder ensuite au boulage, cette étape est importante car elle va structurer la pâte. Replier chaque côté tour à tour en prenant soin d'enlever le surplus de farine qui empêcherait la pâte de bien se souder.
Retourner la pâte et former une boule, la remettre dans la cuve à lever 1h30
5) Le temps écouler procéder au boulage final. Si vous réalisez un pain rond, procéder comme ci-dessus.
Si vous réalisez un pain en longueur ou une baguette, il faut après avoir aplatit la pâte la replier trois fois sur elle même.
Mettre ensuite à lever entre 1h et 1h30 , pour se faire j'utilise des bannettes
6) Quand la pâte est prête à cuire, préchauffer le four à 250° (voir plus) en mode "Hydracook". Si votre four n'a pas cette fonction, faire chauffer de l'eau, la mettre dans un récipient allant au four.
Quand le four est à température, mettre la pâte sur une plaque de cuisson, et faites des incisions sur le dessus, cela permettra au gaz de s'échapper et évitera d'avoir un vide entre la croûte et la mie.
7) enfourner pour 20mn, ce temps écoulé vous devriez obtenir ceci:
Voila, j'espère n'avoir rien oublié.
André, j'ai mis ce post dans la rubrique "entrée" car je ne savait pas où la mettre. Peut être faudrait il faire une nouvelle rubrique "Divers"