Terrine de foie gras
- Michèle
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Terrine de foie gras
Les fêtes de fin d'année approchent, voici une recette de foie gras:
Ingrédients
I foie gras cru de canard ou d'oie de 600 Ã 700 grammes
10 gr de sel (2 cuillères à café rases)
2 gr de poivre (1/2 cuillère à café)
1 mélange d'épices (4 épices moulues)(1 cuillère à café)
1 cuillère à café de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de cognac ou armagnac
facultatif 1/2 litre de lait
Préparation
Séparer les lobes de foie afin de les dénerver (avec un couteau pointu)
Fendre chaque lobe et avec l'aide d'une pince à épiler,enlever délicatement les veines les plus grosses.
Facultatif, dans un récipient mettre les lobes dénervés,verser le lait à mi-hauteur,brasser,laisser au repos une dizaine de minutes,égoutter les lobes (récupérer le lait qui peut servir pour un gratin)
Dans une assiette,mélanger sel,poivre,les épices,le sucre.
Enrober les lobes de foie du mélange.
Arroser le mélange obtenu avec le cognac ou l'armagnac.
Avec un film plastique,recouvrir l'ensemble et le laisser mariner 6 heures minimum ou mieux une nuit au réfrigérateur.
Cuisson
Préchauffer le four à 100° avec un plat ayant suffisamment d'eau pour un bain marie.
Dans une terrine, mettre les lobes de foie et la marinade, avec le dos d'une cuillère à soupe bien tasser l'ensemble pour supprimer au maximum l'air, mettre le couvercle.
Mettre la terrine au bain marie et faire cuire environ 45 minutes.
A la sortie du four, dans un bol récupérer l'excédent de graisse fondue (on peut l'utiliser pour faire rissoler des pommes de terre ou faire cuire une viande)
Laisser le foie gras cuit dans la terrine, après refroidissement,le mettre au réfrigérateur 4 ou 5 jours avant de le déguster.
Bon appétit
Michèle :)
Ingrédients
I foie gras cru de canard ou d'oie de 600 Ã 700 grammes
10 gr de sel (2 cuillères à café rases)
2 gr de poivre (1/2 cuillère à café)
1 mélange d'épices (4 épices moulues)(1 cuillère à café)
1 cuillère à café de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de cognac ou armagnac
facultatif 1/2 litre de lait
Préparation
Séparer les lobes de foie afin de les dénerver (avec un couteau pointu)
Fendre chaque lobe et avec l'aide d'une pince à épiler,enlever délicatement les veines les plus grosses.
Facultatif, dans un récipient mettre les lobes dénervés,verser le lait à mi-hauteur,brasser,laisser au repos une dizaine de minutes,égoutter les lobes (récupérer le lait qui peut servir pour un gratin)
Dans une assiette,mélanger sel,poivre,les épices,le sucre.
Enrober les lobes de foie du mélange.
Arroser le mélange obtenu avec le cognac ou l'armagnac.
Avec un film plastique,recouvrir l'ensemble et le laisser mariner 6 heures minimum ou mieux une nuit au réfrigérateur.
Cuisson
Préchauffer le four à 100° avec un plat ayant suffisamment d'eau pour un bain marie.
Dans une terrine, mettre les lobes de foie et la marinade, avec le dos d'une cuillère à soupe bien tasser l'ensemble pour supprimer au maximum l'air, mettre le couvercle.
Mettre la terrine au bain marie et faire cuire environ 45 minutes.
A la sortie du four, dans un bol récupérer l'excédent de graisse fondue (on peut l'utiliser pour faire rissoler des pommes de terre ou faire cuire une viande)
Laisser le foie gras cuit dans la terrine, après refroidissement,le mettre au réfrigérateur 4 ou 5 jours avant de le déguster.
Bon appétit
Michèle :)
- Michel Locquet
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Re: TERRINE DE FOIE GRAS
Bonjour à tous,
Merci Michèle, en ce début de période de préparation des fêtes!
;)
ichel
Merci Michèle, en ce début de période de préparation des fêtes!
;)
ichel
Michel,
après trois fourgons aménagés, puis à bord de "Philéas", Motor-Home LeVoyageur VX23 - 1991, de 2007 à 2010, et 145.000 km lors de la revente, dont 91.106 parcourus ensemble;
ensuite, d'"Onésime", Motor-Home LeVoyageur LX795 - 2001, de 2010 au 21 mai 2016 et 230.000 km affichés au compteur lors de la revente, dont 92.301 parcourus ensemble;
et, depuis juin 2016, à bord de"Barnabé", Motor-Home LeVoyageur LVX955 SDB - 2010 avec, actuellement, 163.000 km au compteur, dont plus de 109.000 par nous, depuis l'achat !
Bref, plus de 292.000 kms parcourus en LeVoyageur depuis 2007...
Et, aussi, le Webmaster du forum !
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Re: Terrine de foie gras
BonjourMichèle,
Je prends note de tes recettes et espère bientôt les partager avec vous
Annie
Je prends note de tes recettes et espère bientôt les partager avec vous
Annie
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Re: Terrine de foie gras
Bonsoir !Michèle Samson a écrit :Les fêtes de fin d'année approchent, voici une recette de foie gras:
Ingrédients
...Bon appétit
Michèle :)
Merci pour votre recette qui me semble excellente et qui me fait saliver...
Mais avec un petit bémol, si vous le permettez.
Chez nous, dans le Sud-Ouest, le foie gras, on en mange toute l'année ! C'est si bon.
Pierre
La vie est trop importante pour être prise sérieusement. (Oscar Wilde)
- Michèle
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Re: Terrine de foie gras
Bonjour,
Eh oui, mais le Sud Ouest est riche !!!!!!!!!!!!!!!
Blague çà part, il est vrai que maintenant nous mangeons du foie gras, saumon, huitres etc toute l'année, ce que nos parents ne faisaient pas, ces mets étaient réservés pour les repas de fin d'année ou grandes occasions.
Ceci dit c'est très bon.
Pierre Marc doit être un fin gourmet, car il n'y a pas beaucoup d'hommes qui sont venus sur le sujet gastronomie, ce serait bien de nous faire partager vos spécialités du Sud Ouest.
Michèle
Eh oui, mais le Sud Ouest est riche !!!!!!!!!!!!!!!
Blague çà part, il est vrai que maintenant nous mangeons du foie gras, saumon, huitres etc toute l'année, ce que nos parents ne faisaient pas, ces mets étaient réservés pour les repas de fin d'année ou grandes occasions.
Ceci dit c'est très bon.
Pierre Marc doit être un fin gourmet, car il n'y a pas beaucoup d'hommes qui sont venus sur le sujet gastronomie, ce serait bien de nous faire partager vos spécialités du Sud Ouest.
Michèle
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Re: Terrine de foie gras
Merci pour le compliment.Michèle Samson a écrit :Bonjour,
...
Pierre Marc doit être un fin gourmet, ...
Michèle
Avez-vous bien regardé mon avatar ? Il trahi : ma gourmandise et les qualités de cuisinière de Martine !!!
Pierre
La vie est trop importante pour être prise sérieusement. (Oscar Wilde)
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Re: Terrine de foie gras
Bonjour,
Michelle n'aurait pas osé faire une allusion........
Denise
Michelle n'aurait pas osé faire une allusion........
Denise
- Michel Locquet
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Re: Terrine de foie gras
Bonjour à toutes et à tous,
Ceux qui n'y viennent pas ne savant,d'ailleurs, pas ce qu'ils ratent !
Michel
Dis, Michèle, ce n'est pas parce qu'on y écrit pas qu'on ne consulte pas les forums "gastronomiques"...Michèle Samson a écrit :(...)
Pierre Marc doit être un fin gourmet, car il n'y a pas beaucoup d'hommes qui sont venus sur le sujet gastronomie, ce serait bien de nous faire partager vos spécialités du Sud Ouest.
Michèle
Ceux qui n'y viennent pas ne savant,d'ailleurs, pas ce qu'ils ratent !
Michel
Michel,
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ensuite, d'"Onésime", Motor-Home LeVoyageur LX795 - 2001, de 2010 au 21 mai 2016 et 230.000 km affichés au compteur lors de la revente, dont 92.301 parcourus ensemble;
et, depuis juin 2016, à bord de"Barnabé", Motor-Home LeVoyageur LVX955 SDB - 2010 avec, actuellement, 163.000 km au compteur, dont plus de 109.000 par nous, depuis l'achat !
Bref, plus de 292.000 kms parcourus en LeVoyageur depuis 2007...
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Re: Terrine de foie gras
Bonjour Denise,Denise Ghysens a écrit :Bonjour,
Michelle n'aurait pas osé faire une allusion........
Denise
Mais il n'y a surtout aucun mal à ceci ! Comme le disait la grand-mère de ma femme avec son accent de Sète pur jus : "Mieux vaut faire envie que pitié" !
Et je peux vous garantir que c'était une fameuse cuisinière !!!
Pierre
La vie est trop importante pour être prise sérieusement. (Oscar Wilde)
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Re: Terrine de foie gras
Bonsoir,
Comme le dit Denise, je ne me serais jamais permis, mais je dois dire qu'en regardant l'avatar, je constate que Martine doit être un fin cordon bleu, mais il ne faut pas dramatiser, il y a bien pire
Michèle
Comme le dit Denise, je ne me serais jamais permis, mais je dois dire qu'en regardant l'avatar, je constate que Martine doit être un fin cordon bleu, mais il ne faut pas dramatiser, il y a bien pire
Michèle