Page 1 sur 1

Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : sam. 28 nov. 2020, 16:48
par DARCY
Bonjour à tous,

Histoire de changer la façon de manger de la betterave rouge, j'ai cherché une recette sur internet. Cette recette est facile à faire et je trouve la présentation assez sympa. Pour cette recette il vous faudra:

Matériels:

Une petite cocote, ou un petit moule à cake. Personnellement, j'ai utilisé la cocote qui me sert à cuire le foie gras elle est pratique car elle comporte une petite presse.
Couteau ou mieux une mandoline
Film étirable
J'ai déposer la crème de chèvre avec une cuillère à soupe, mais à la réfection une poche à douille munie d'une douille plate aurait été plus pratique

Ingrédients:

400 g de betterave rouge cuite
200 g de fromage frais de chèvre
1 C à S de vinaigre de Xérès
2 ou 3 C à S d'huile d'olive
Ciboulette
Sel, poivre

Recette:

A faire la veille


Enlever la peau des betteraves cuites, les couper en fine tranches
dans un saladier, faire la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la ciboulette, sel, poivre.
Ajouter à la vinaigrette le fromage, bien mélanger pour obtenir une crème, si elle est un peu trop compact ajouter un peu d'huile.

Montage:

Chemiser le moule avec le film étirable en débordant de la terrine, cela facilitera le démoulage
Déposer 2 ou 3 couches de betterave, puis une couche de crème de chèvre
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la matière, il faut terminer par de la betterave.
Rabattre le film étirable, presser légèrement. J'ai posé au dessus ma presse à foie gras.
Mettre au frigo une nuit.

Voilà ce que cela donne
20201128_160106.jpg
20201128_160106.jpg (110.31 Kio) Vu 5324 fois

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : sam. 28 nov. 2020, 18:56
par Michèle
Bonjour,

Alain, cela a l'air bien, mais chez nous, nous ne sommes pas trop amateurs de betteraves rouges, nous allons en manger ce soir mais en petites quantités coupées en dés avec maïs, cœurs de palmier, salade,tomates, œufs, ça s'arrête là mais il faudrait peut être goûter

Michèle

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : sam. 28 nov. 2020, 20:00
par DARCY
Bonsoir Michèle,

Je cuis les betteraves à la vapeur, je trouve que de cette façon elles n'ont pas un goût terreux
C'est franchement très bon, complètement différent de les manger traditionnellement en salade. Je confirme qu'il est préférable de mettre la crème avec une poche à douille, on obtiendra ainsi une meilleur répartition de la crème.

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : dim. 29 nov. 2020, 09:38
par André Samson
Bonjour à tous,

Chez nous, nous aimons pratiquement tout, mais comme le dit Michèle les betteraves rouges ne nous attirent pas, peut-être, que notre cuisinière ne sait pas les préparer. :grin:

Je crois que je vais me faire taper. Ou pire, privé de dessert. :lol:

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : dim. 29 nov. 2020, 10:40
par JUNCK
Le bonjour de la Drome,

André, privé de dessert... ce n'est même pas pensable.. si toutefois il y a un choix a faire.. l'apéro, le fromage.. mais pas le dessert...

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : dim. 29 nov. 2020, 11:32
par Denise Ghysens
André Samson a écrit :
dim. 29 nov. 2020, 09:38
Bonjour à tous,

Chez nous, nous aimons pratiquement tout, mais comme le dit Michèle les betteraves rouges ne nous attirent pas, peut-être, que notre cuisinière ne sait pas les préparer. :grin:

Je crois que je vais me faire taper. Ou pire, privé de dessert. :lol:
Elle aura mille fois raison :grin: :grin: :grin:
Tu as de la chance d'avoir une bonne cuisinière à la maison et surtout qui aime de faire la cuisine :lol: :lol: :lol:
J'aimerais pouvoir arriver à faire la moitié de ce que fait Michèle :!: :!: :!:
Denise

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : dim. 29 nov. 2020, 13:42
par DARCY
André Samson a écrit :
dim. 29 nov. 2020, 09:38
Bonjour à tous,

peut-être, que notre cuisinière ne sait pas les préparer. :grin:
Bonjour André,

Ce qui a de bien en cuisine, c'est qu'il n'y a pas une façon de préparer un aliment mais mille. Pour nous qui n'avons pas de formation culinaire, internet est une bonne source d'inspiration.
Pour en revenir à cette recette, lorsque je la referai j'ajouterai une échalotte, pour donner un peu de peps

Re: Mille feuilles de betterave rouge au chèvre

Posté : dim. 29 nov. 2020, 15:45
par Michèle
Bonjour,

Je crois effectivement qu'il n'y aura plus de desserts à la maison :lol: :lol:

Michèle