Bonjour,
Noël peut arriver, le foie gras est prêt
Apparemment bien réussi, foie gras mi-cuit, très peu de fonte de gras
Foie gras
- DARCY
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Foie gras
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
- André Samson
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Re: Foie gras
Bonjour à tous,
Alain, dommage que le Nord soit si loin.
Bonne dégustation.
Alain, dommage que le Nord soit si loin.
Bonne dégustation.
Amicalement.
André modérateur.
André modérateur.
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Re: Foie gras
Bonjour tout le monde.
Miam, miam, ta recette m'intéresse !
Si tu nous la donnais, je pense que je ne suis pas le seul à vouloir la connaitre.
Merci d'avance.
Francis.
Miam, miam, ta recette m'intéresse !
Si tu nous la donnais, je pense que je ne suis pas le seul à vouloir la connaitre.
Merci d'avance.
Francis.
- DARCY
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Re: Foie gras
Bonjour Francis
La première des choses est d'acheter un très bon foie gras. Une année je n'avais pas pu me fournir chez mon fournisseur habituel. J'en avais pris un en super marché d'une marque très connu. Résultat, il me restait un dé à coudre de foie dans un océan de graisse
Depuis plusieurs années, je l'achète à Bergerac dans une conserverie, ils ont un magasin d'usine. Je prends la qualité supérieur que je congèle, cela n'altère pas le goût. Et cerise sur la gâteau, il est moitié prix par rapport à celui que j'achetais localement.
https://www.la-truffe-perigourdine.fr/fr/notre-boutique
Ci dessous, les méthodes que cuisson, j'emploie la deuxième avec un thermomètre depuis une quinzaine d'années
Voilà , y a plus ka !!!
La première des choses est d'acheter un très bon foie gras. Une année je n'avais pas pu me fournir chez mon fournisseur habituel. J'en avais pris un en super marché d'une marque très connu. Résultat, il me restait un dé à coudre de foie dans un océan de graisse
Depuis plusieurs années, je l'achète à Bergerac dans une conserverie, ils ont un magasin d'usine. Je prends la qualité supérieur que je congèle, cela n'altère pas le goût. Et cerise sur la gâteau, il est moitié prix par rapport à celui que j'achetais localement.
https://www.la-truffe-perigourdine.fr/fr/notre-boutique
Ci dessous, les méthodes que cuisson, j'emploie la deuxième avec un thermomètre depuis une quinzaine d'années
Voilà , y a plus ka !!!
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
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Re: Foie gras
Merci pour ta réponse.
Je pratiquais sensiblement la même chose, une seul chose à la prise de T° au cœur du foie, je ne montais pas au delà de 50°.
Maintenant je cuis le foie au sel, le résultat aucune perte, tout mes proches apprécies.
Bonne fin de semaine.
Francis.
Foie gras au sel
INGRÉDIENTS :
1 foie gras 500 g
3 cl de Cognac
Sel fin 4g
Poivre 2g
Epices ‘’Rabelais’’ 2g
Du gros sel
Des compresses de coton
1 terrine à couvercle
PRÉPARATION :
Déveiner le foie, le mettre dans une assiette plate, répartir le Cognac à la seringue pour être précis, le masser des deux côtés avec le Cognac, saupoudrer de sel fin et de poivre à l'intérieur et à l'extérieur.
Reconstituer le foie, en faire un boudin d’un diamètre de 5cm environ, le rouler dans un film alimentaire pour le former, le passer au frigo 2h pour le raffermir. Ensuite retirer le film, l’envelopper dans la compresse (2 tours maxi).
Dans un moule à cake, le noyer dans du gros sel.
Le stocker dans un endroit frais, au bas du réfrigérateur durant 16H, (la durée est fonction du poids du foie).
Le sortir du sel, retirer la compresse, le rincer, le sécher. Déposer dans une terrine chemisée de film scellofrais, appuyer dessus pour faire sortir l'air, mettre le couvercle, réserver au réfrigérateur 48h avant de consommer.
Déguster :
Servir très frais.
Pour découper des tranches sortir le bloc de foie de la terrine, d’où le chemisage.
Je pratiquais sensiblement la même chose, une seul chose à la prise de T° au cœur du foie, je ne montais pas au delà de 50°.
Maintenant je cuis le foie au sel, le résultat aucune perte, tout mes proches apprécies.
Bonne fin de semaine.
Francis.
Foie gras au sel
INGRÉDIENTS :
1 foie gras 500 g
3 cl de Cognac
Sel fin 4g
Poivre 2g
Epices ‘’Rabelais’’ 2g
Du gros sel
Des compresses de coton
1 terrine à couvercle
PRÉPARATION :
Déveiner le foie, le mettre dans une assiette plate, répartir le Cognac à la seringue pour être précis, le masser des deux côtés avec le Cognac, saupoudrer de sel fin et de poivre à l'intérieur et à l'extérieur.
Reconstituer le foie, en faire un boudin d’un diamètre de 5cm environ, le rouler dans un film alimentaire pour le former, le passer au frigo 2h pour le raffermir. Ensuite retirer le film, l’envelopper dans la compresse (2 tours maxi).
Dans un moule à cake, le noyer dans du gros sel.
Le stocker dans un endroit frais, au bas du réfrigérateur durant 16H, (la durée est fonction du poids du foie).
Le sortir du sel, retirer la compresse, le rincer, le sécher. Déposer dans une terrine chemisée de film scellofrais, appuyer dessus pour faire sortir l'air, mettre le couvercle, réserver au réfrigérateur 48h avant de consommer.
Déguster :
Servir très frais.
Pour découper des tranches sortir le bloc de foie de la terrine, d’où le chemisage.
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Re: Foie gras
Bonjour à tous,
Le foie gras était particulièrement réussi cette année
Le foie gras était particulièrement réussi cette année
Cordialement
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!
Alain
L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!