Joues de veau, carottes, vin rouge
Posté : dim. 22 nov. 2020, 12:06
Bonjour à tous,
Voici un bon petit plat de saison facile à faire, comme tous mes plats mijoté, je les fais sur deux jours. Ainsi la viande a le temps de s'imprégner des aromes de cuisson
Ingrédients:
1 kg de joues de veau
1 kg de carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
300 g de lardons
1 bouteille de vin rouge
Champignons (facultatif)
1 cocotte de jus de boeuf (facultatif)
Recette:
La veille:
Parer les joues de veau, saler, poivrer, les faire colorer dans une cocotte avec de l'huile d'olive, puis réserver
Hacher oignon et gousses d'ail, couper une grosse carotte en dés. Les mettre à revenir quelques minutes dans la cocotte.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à sec pour faire fondre le gras, les colorer légèrement. Les débarrasser dans du papier absorbant pour éliminer le gras.
Déglacer la cocotte avec un peu de vin rouge, en grattant bien les sucres au fond de la cocotte.
Mettre les joues de veau et les lardons dans la cocotte, verser le reste de la bouteille de vin.
Porter à ébullition, puis réduire le feu pour ne garder qu'une faible ébullition. Laisser mijoter 3 h.
Le lendemain:
Couper le reste des carottes en fine rondelles, tailler le champignons, les mettre dans la cocotte.
Si le jus a trop réduit, ajouter une cocotte de jus de boeuf diluer dans de l'eau chaude.
Porter à ébullition, puis réduire le feu pour ne garder qu'une faible ébullition.
Laisser mijoter 1 h
Pour accompagner, je ferais des avoinettes
Pour les gourmands: vous pouvez récupérer du jus de cuisson, le faire réduire de moitié, puis monter la sauce avec du beurre.
Bon appétit
Voici un bon petit plat de saison facile à faire, comme tous mes plats mijoté, je les fais sur deux jours. Ainsi la viande a le temps de s'imprégner des aromes de cuisson
Ingrédients:
1 kg de joues de veau
1 kg de carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
300 g de lardons
1 bouteille de vin rouge
Champignons (facultatif)
1 cocotte de jus de boeuf (facultatif)
Recette:
La veille:
Parer les joues de veau, saler, poivrer, les faire colorer dans une cocotte avec de l'huile d'olive, puis réserver
Hacher oignon et gousses d'ail, couper une grosse carotte en dés. Les mettre à revenir quelques minutes dans la cocotte.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle à sec pour faire fondre le gras, les colorer légèrement. Les débarrasser dans du papier absorbant pour éliminer le gras.
Déglacer la cocotte avec un peu de vin rouge, en grattant bien les sucres au fond de la cocotte.
Mettre les joues de veau et les lardons dans la cocotte, verser le reste de la bouteille de vin.
Porter à ébullition, puis réduire le feu pour ne garder qu'une faible ébullition. Laisser mijoter 3 h.
Le lendemain:
Couper le reste des carottes en fine rondelles, tailler le champignons, les mettre dans la cocotte.
Si le jus a trop réduit, ajouter une cocotte de jus de boeuf diluer dans de l'eau chaude.
Porter à ébullition, puis réduire le feu pour ne garder qu'une faible ébullition.
Laisser mijoter 1 h
Pour accompagner, je ferais des avoinettes
Pour les gourmands: vous pouvez récupérer du jus de cuisson, le faire réduire de moitié, puis monter la sauce avec du beurre.
Bon appétit