joues de porcs au porto et chorizo
Posté : ven. 3 oct. 2025, 14:52
Bonjour à tous
Aujourd'hui, je vous présente les joues de porcs au porto et chorizo, c'est un vrais délice pour les papilles. Comme pour le boeuf bourguignon, je le fais la veille comme cela la viande s'imprègne bien des arômes de cuisson.
Les ingrédients sont les suivants:
1 kg de joues de porc
140 g de chorizo
2 oignons
2 gousses d’ail
700 g de carottes
700 g de pommes de terre
70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
200 ml de Porto rouge
200 ml de bouillon de volaille
1 grosse CàS de farine
1 bonne pincée de sel et de poivre
Des brins de thym
La recette:
Découper le chorizo en morceaux, les mettre à revenir dans une cocotte à sec pour faire fondre le gras du chorizo
Parer les joues, c'est à dire enlever la membrane qui les enveloppe. La viande n'en sera que plus tendre
Débarrasser le chorizo et faire colorer la viande dans le gras du chorizo. Ajouter l'oignon et l'ail émincés et faite revenir un moment, puis ajouter une bonne cuillère de farine, bien mélanger.
Débarrasser, et déglacer le fond de la cocotte avec le porto, bien gratter pour détacher les sucs de cuisson.
Remettre le tout dans la cocotte, ajouter les carottes coupées en morceaux, les branches de thyn et le bouillon de volaille, le concentré de tomates. Assaisonner à votre convenance en faisant attention car le chorizo peu être fort épissé et le bouillon fort salé. Couvrir et mettre à petit feux pour que cela mijote pendant une heure et demi. Remuer de temps en temps et surveiller le niveau du liquide.
Ajouter ensuite les pommes de terre coupées en morceau et faire cuire jusqu'à ce que la viande s'effiloche (environ 1/2 heure) Cette opération je la fais le lendemain.
Il ne reste plus qu'à déguster
Aujourd'hui, je vous présente les joues de porcs au porto et chorizo, c'est un vrais délice pour les papilles. Comme pour le boeuf bourguignon, je le fais la veille comme cela la viande s'imprègne bien des arômes de cuisson.
Les ingrédients sont les suivants:
1 kg de joues de porc
140 g de chorizo
2 oignons
2 gousses d’ail
700 g de carottes
700 g de pommes de terre
70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
200 ml de Porto rouge
200 ml de bouillon de volaille
1 grosse CàS de farine
1 bonne pincée de sel et de poivre
Des brins de thym
La recette:
Découper le chorizo en morceaux, les mettre à revenir dans une cocotte à sec pour faire fondre le gras du chorizo
Parer les joues, c'est à dire enlever la membrane qui les enveloppe. La viande n'en sera que plus tendre
Débarrasser le chorizo et faire colorer la viande dans le gras du chorizo. Ajouter l'oignon et l'ail émincés et faite revenir un moment, puis ajouter une bonne cuillère de farine, bien mélanger.
Débarrasser, et déglacer le fond de la cocotte avec le porto, bien gratter pour détacher les sucs de cuisson.
Remettre le tout dans la cocotte, ajouter les carottes coupées en morceaux, les branches de thyn et le bouillon de volaille, le concentré de tomates. Assaisonner à votre convenance en faisant attention car le chorizo peu être fort épissé et le bouillon fort salé. Couvrir et mettre à petit feux pour que cela mijote pendant une heure et demi. Remuer de temps en temps et surveiller le niveau du liquide.
Ajouter ensuite les pommes de terre coupées en morceau et faire cuire jusqu'à ce que la viande s'effiloche (environ 1/2 heure) Cette opération je la fais le lendemain.
Il ne reste plus qu'à déguster