Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7463
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par DARCY »

Bonjour à tous,

Une autre utilisation de la rhubarbe, cette fois transformée en mousse

Pour la mousse il vous faudra:
4 battons de rhubarbe
100 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide 35%
40 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine

Pour les pommes caramélisées:
2 pommes
1 C à S de miel
du beurre

et pour finir 10 biscuits spéculoos

RECETTE:

Eplucher la rhubarbe, la débiter en petits morceaux, mettre dans un saladier, soupoudrer avec le sucre en poudre, laisser dégorger 2 heures.

Pendant ce temps, peler les pommes, les débiter en cartiers, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter la cuillère de miel, émulsionner, mettre les pommes à caraméliser. Débarrasser sur du papier absorbant
IMG_20210513_103816.jpg
IMG_20210513_103816.jpg (90.61 Kio) Vu 2224 fois
Emietter les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. réserver

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Mettre la rhubarbe avec son eau à compoter à petit feux, faire évaporer toute l'eau.
Mixer la rhubarbe ,ce n'est pas indispensable, mais cela permet d'avoir une mousse bien lisse
Ajouter la gélatine que vous aurez essorer dans votre main. Bien la mélanger
Débarrasser dans un cul de poule, laisser refroidir. Vous pouvez accélérer le refroidissement en trempant le cul de poule dans un saladier d'eau froide. Attention ne pas laisser figer cette préparation.
Lorsque la rhubarbe et froide (25, 30°), monter la crème liquide en chantilly (ne pas la monter trop car elle risque de trancher). Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter le sucre glace et fouetter encore un peu.
Mélanger progressivement la crème à la rhubarbe.

Montage:

Mettre une couche de spéculoos au fond de la coupe; En garder un peu pour la déco
Ajouter deux cartiers de pomme (ou plus) Garder 1 cartier pour la déco
Ajouter la mousse
Faire prendre la mousse pendant une heure au frigo
Passer ce délai, soupoudrer le spéculoos sur la mousse, ajouter le cartier de pomme
Remettre au frigo
IMG_20210513_135322.jpg
IMG_20210513_135322.jpg (53.04 Kio) Vu 2224 fois
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
JUNCK
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 1223
Enregistré le : dim. 4 févr. 2018, 10:46
Votre Prénom : CLAUDE
Type de camping-car : 7.8 CL
kilometrage : 50000

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par JUNCK »

Bonsoir Alain,

Moi qui aime les desserts ( je ne suis pas le seul d'ailleurs sur le forum... il y en a au moins un autre en Isère.. il va se reconnaitre.. ) celui la a l'air bien agréable et relativement facile a faire.

Très cordialement.
Claude 26

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7463
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par DARCY »

Bonjour Claude,

Oui très facile à réaliser, pour ceux qui n'aime pas l'acidité de la rhubarbe, le fait de la transformer en mousse l'atténue grâce à la crème. Je ne l'ai pas fait mais on peu flamber les pommes avec du calva ou du rhum.
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
André Samson
Administrateur de l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 12171
Enregistré le : ven. 24 oct. 2008, 01:47
Votre Prénom : André
Type de camping-car : LVX 957
kilometrage : Evolutif
Localisation : 38 Isère

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par André Samson »

Bonjour à tous,
JUNCK a écrit : ↑
jeu. 13 mai 2021, 17:56
Bonsoir Alain,

Moi qui aime les desserts ( je ne suis pas le seul d’ailleurs sur le forum... il y en a au moins un autre en Isère.. il va se reconnaitre.. ) celui la a l’air bien agréable et relativement facile a faire.

Très cordialement.
Je crois qu’il nous faut prévoir un voyage dans le Nord. :grin:
Amicalement.

André modérateur.

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7463
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par DARCY »

André Samson a écrit : ↑
ven. 14 mai 2021, 09:02
Je crois qu’il nous faut prévoir un voyage dans le Nord. :grin:
Bonjour André,

Vous êtes les bienvenue ;-)

Si on veut un dessert un peu plus sucré, à la place des pommes, mettre des fraises débitées en morceaux, en alternant les couches, avec un miroir fraise au dessus pour rendre plus sympa la présentation.

Là, mon petit doigt me dit qu'André commence à saliver :!: :!: :lol: :lol: :lol:
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
Michel Locquet
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 1815
Enregistré le : jeu. 10 janv. 2008, 13:42
Votre Prénom : Michel
Type de camping-car : LVX 955 SDB - 05/2010
kilometrage : en évolution (voir ma signature)
Localisation : au bon pays des Ch'tis !
Contact :

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par Michel Locquet »

Bonjour,
DARCY a écrit : ↑
ven. 14 mai 2021, 09:42
André Samson a écrit : ↑
ven. 14 mai 2021, 09:02
Je crois qu’il nous faut prévoir un voyage dans le Nord. :grin:
Bonjour André,

Vous êtes les bienvenue ;-)

Si on veut un dessert un peu plus sucré, à la place des pommes, mettre des fraises débitées en morceaux, en alternant les couches, avec un miroir fraise au dessus pour rendre plus sympa la présentation.

Là, mon petit doigt me dit qu'André commence à saliver :!: :!: :lol: :lol: :lol:
Je pense même qu'une réunion "au sommet" (de la France, et même des "Hauts de France") serait à envisager ! :roll:
Image
;-) Michel,
après trois fourgons aménagés, puis à bord de "Philéas", Motor-Home LeVoyageur VX23 - 1991, de 2007 à 2010, et 145.000 km lors de la revente, dont 91.106 parcourus ensemble;
ensuite, d'"Onésime", Motor-Home LeVoyageur LX795 - 2001, de 2010 au 21 mai 2016 et 230.000 km affichés au compteur lors de la revente, dont 92.301 parcourus ensemble;
et, depuis juin 2016, à bord de"Barnabé", Motor-Home LeVoyageur LVX955 SDB - 2010 avec, actuellement, 163.000 km au compteur, dont plus de 109.000 par nous, depuis l'achat !
Bref, plus de 292.000 kms parcourus en LeVoyageur depuis 2007...

Et, aussi, le Webmaster du forum ! ;-)

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7463
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par DARCY »

Michel Locquet a écrit : ↑
sam. 15 mai 2021, 01:41

Je pense même qu'une réunion "au sommet" (de la France, et même des "Hauts de France") serait à envisager ! :roll:
Bonjour Michel,

Effectivement cette réunion au sommet s'impose, et comme disait Molière :
2021-05-15_084724.jpg
2021-05-15_084724.jpg (15.54 Kio) Vu 2185 fois
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
Michel Locquet
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 1815
Enregistré le : jeu. 10 janv. 2008, 13:42
Votre Prénom : Michel
Type de camping-car : LVX 955 SDB - 05/2010
kilometrage : en évolution (voir ma signature)
Localisation : au bon pays des Ch'tis !
Contact :

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Message non lu par Michel Locquet »

Bonjour Alain,
;-)
Image
;-) Michel,
après trois fourgons aménagés, puis à bord de "Philéas", Motor-Home LeVoyageur VX23 - 1991, de 2007 à 2010, et 145.000 km lors de la revente, dont 91.106 parcourus ensemble;
ensuite, d'"Onésime", Motor-Home LeVoyageur LX795 - 2001, de 2010 au 21 mai 2016 et 230.000 km affichés au compteur lors de la revente, dont 92.301 parcourus ensemble;
et, depuis juin 2016, à bord de"Barnabé", Motor-Home LeVoyageur LVX955 SDB - 2010 avec, actuellement, 163.000 km au compteur, dont plus de 109.000 par nous, depuis l'achat !
Bref, plus de 292.000 kms parcourus en LeVoyageur depuis 2007...

Et, aussi, le Webmaster du forum ! ;-)

Répondre

Retourner vers « Les desserts »