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Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : jeu. 13 mai 2021, 14:47
par DARCY
Bonjour à tous,

Une autre utilisation de la rhubarbe, cette fois transformée en mousse

Pour la mousse il vous faudra:
4 battons de rhubarbe
100 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide 35%
40 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine

Pour les pommes caramélisées:
2 pommes
1 C à S de miel
du beurre

et pour finir 10 biscuits spéculoos

RECETTE:

Eplucher la rhubarbe, la débiter en petits morceaux, mettre dans un saladier, soupoudrer avec le sucre en poudre, laisser dégorger 2 heures.

Pendant ce temps, peler les pommes, les débiter en cartiers, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter la cuillère de miel, émulsionner, mettre les pommes à caraméliser. Débarrasser sur du papier absorbant
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IMG_20210513_103816.jpg (90.61 Kio) Vu 2286 fois
Emietter les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. réserver

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Mettre la rhubarbe avec son eau à compoter à petit feux, faire évaporer toute l'eau.
Mixer la rhubarbe ,ce n'est pas indispensable, mais cela permet d'avoir une mousse bien lisse
Ajouter la gélatine que vous aurez essorer dans votre main. Bien la mélanger
Débarrasser dans un cul de poule, laisser refroidir. Vous pouvez accélérer le refroidissement en trempant le cul de poule dans un saladier d'eau froide. Attention ne pas laisser figer cette préparation.
Lorsque la rhubarbe et froide (25, 30°), monter la crème liquide en chantilly (ne pas la monter trop car elle risque de trancher). Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter le sucre glace et fouetter encore un peu.
Mélanger progressivement la crème à la rhubarbe.

Montage:

Mettre une couche de spéculoos au fond de la coupe; En garder un peu pour la déco
Ajouter deux cartiers de pomme (ou plus) Garder 1 cartier pour la déco
Ajouter la mousse
Faire prendre la mousse pendant une heure au frigo
Passer ce délai, soupoudrer le spéculoos sur la mousse, ajouter le cartier de pomme
Remettre au frigo
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Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : jeu. 13 mai 2021, 17:56
par JUNCK
Bonsoir Alain,

Moi qui aime les desserts ( je ne suis pas le seul d'ailleurs sur le forum... il y en a au moins un autre en Isère.. il va se reconnaitre.. ) celui la a l'air bien agréable et relativement facile a faire.

Très cordialement.

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : ven. 14 mai 2021, 08:03
par DARCY
Bonjour Claude,

Oui très facile à réaliser, pour ceux qui n'aime pas l'acidité de la rhubarbe, le fait de la transformer en mousse l'atténue grâce à la crème. Je ne l'ai pas fait mais on peu flamber les pommes avec du calva ou du rhum.

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : ven. 14 mai 2021, 09:02
par André Samson
Bonjour à tous,
JUNCK a écrit :
jeu. 13 mai 2021, 17:56
Bonsoir Alain,

Moi qui aime les desserts ( je ne suis pas le seul d’ailleurs sur le forum... il y en a au moins un autre en Isère.. il va se reconnaitre.. ) celui la a l’air bien agréable et relativement facile a faire.

Très cordialement.
Je crois qu’il nous faut prévoir un voyage dans le Nord. :grin:

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : ven. 14 mai 2021, 09:42
par DARCY
André Samson a écrit :
ven. 14 mai 2021, 09:02
Je crois qu’il nous faut prévoir un voyage dans le Nord. :grin:
Bonjour André,

Vous êtes les bienvenue ;-)

Si on veut un dessert un peu plus sucré, à la place des pommes, mettre des fraises débitées en morceaux, en alternant les couches, avec un miroir fraise au dessus pour rendre plus sympa la présentation.

Là, mon petit doigt me dit qu'André commence à saliver :!: :!: :lol: :lol: :lol:

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : sam. 15 mai 2021, 01:41
par Michel Locquet
Bonjour,
DARCY a écrit :
ven. 14 mai 2021, 09:42
André Samson a écrit :
ven. 14 mai 2021, 09:02
Je crois qu’il nous faut prévoir un voyage dans le Nord. :grin:
Bonjour André,

Vous êtes les bienvenue ;-)

Si on veut un dessert un peu plus sucré, à la place des pommes, mettre des fraises débitées en morceaux, en alternant les couches, avec un miroir fraise au dessus pour rendre plus sympa la présentation.

Là, mon petit doigt me dit qu'André commence à saliver :!: :!: :lol: :lol: :lol:
Je pense même qu'une réunion "au sommet" (de la France, et même des "Hauts de France") serait à envisager ! :roll:

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : sam. 15 mai 2021, 08:51
par DARCY
Michel Locquet a écrit :
sam. 15 mai 2021, 01:41

Je pense même qu'une réunion "au sommet" (de la France, et même des "Hauts de France") serait à envisager ! :roll:
Bonjour Michel,

Effectivement cette réunion au sommet s'impose, et comme disait Molière :
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2021-05-15_084724.jpg (15.54 Kio) Vu 2247 fois

Re: Coupe mousse rhubarbe, pomme caramélisées, spéculoos

Posté : dim. 16 mai 2021, 01:11
par Michel Locquet
Bonjour Alain,
;-)