Tarte au sucre
Posté : sam. 29 janv. 2022, 16:42
Bonjour à tous,
Voici une recette de tarte du Nord, et comme la tarte au Libouli que je vous ai déjà présenté, elle se réalise avec une pâte brioché.
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
1 oeuf
50 g de beurre
10 cl de lait
50 g de sucre
Pour la garniture:
125 g de vergeoise
2 oeufs
30 g de beurre
10 cl de lait
Recette:
Réaliser la pâte en incorporant tous les ingrédients, lorsqu'elle est prête, je la mets à lever 1h au réfrigérateur. Ainsi elle va mieux à travailler ensuite.
Ce délai passé, étaler la pâte au rouleau pour qu'elle recouvre le fond du moulle à tarte, que vous aurez préalablement graissé. Il ne faut pas que la pâte recouvre les bords du moule.
Faire lever la pâte pendant environ 1h, 1h,30, ce délai passé enfoncer vos doigts dans la pâte.
Répartir la vergeoise sur la pâte en laissant un petit bord (cela évitera au sucre de caraméliser sur le moule)
Battre les oeufs avec la crème liquide,, et répartir cette préparation sur le sucre. Couper des petits morceaux de beurre que vous répartissez sur le dessus de la tarte.
Enfourner pendant 30 mn dans un four préchauffé à 170°
Si vous avez bien tout suivi, vous devriez obtenir ceci:
Voici une recette de tarte du Nord, et comme la tarte au Libouli que je vous ai déjà présenté, elle se réalise avec une pâte brioché.
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
1 oeuf
50 g de beurre
10 cl de lait
50 g de sucre
Pour la garniture:
125 g de vergeoise
2 oeufs
30 g de beurre
10 cl de lait
Recette:
Réaliser la pâte en incorporant tous les ingrédients, lorsqu'elle est prête, je la mets à lever 1h au réfrigérateur. Ainsi elle va mieux à travailler ensuite.
Ce délai passé, étaler la pâte au rouleau pour qu'elle recouvre le fond du moulle à tarte, que vous aurez préalablement graissé. Il ne faut pas que la pâte recouvre les bords du moule.
Faire lever la pâte pendant environ 1h, 1h,30, ce délai passé enfoncer vos doigts dans la pâte.
Répartir la vergeoise sur la pâte en laissant un petit bord (cela évitera au sucre de caraméliser sur le moule)
Battre les oeufs avec la crème liquide,, et répartir cette préparation sur le sucre. Couper des petits morceaux de beurre que vous répartissez sur le dessus de la tarte.
Enfourner pendant 30 mn dans un four préchauffé à 170°
Si vous avez bien tout suivi, vous devriez obtenir ceci: