Christmas-Pudding

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DARCY
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Christmas-Pudding

Message non lu par DARCY »

Bonjour à tous,

Ce dessert traditionnel sur la Côte d'Opale de Calais à Boulogne/mer qui nous vient tout droit d'Angleterre doit se confectionner au minimum un mois avant.
Habituellement, on trouve dans les supermarché une préparation avec les produits secs, il faut juste rajouter quelques ingrédients. Mais cette année, impossible d'en trouver :!: J'ai donc repris la liste des ingrédients pour le préparer la veille de la cuisson.
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Le lendemain, on ajoute environ 10 cl de rhum, les quantités sont pour un très gros Pudding, personnellement j'en fais deux petits que je répartis dans des saladier en verre bien beurrés. La cuisson se fait à la vapeur, pour ce faire je place le saladier dans la partie haute d'un couscoussier. Il faut compter quatre heure de cuisson dans ce cas, 6 h si vous en faites un gros.
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IMG_20221112_101250.jpg (33.62 Kio) Vu 2660 fois
Quand le Pudding est cuit, il faut le laisser refroidir sans le démouler pendant une semaine. Passer ce délai, vous le démouler et le laisser à l'air libre sur une grille. Je le protège avec une cloche alimentaire en tissus.
Le jour de Noël, il sera flambé au rhum et servi avec une sauce également à base de rhum.
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

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jlouis69
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par jlouis69 »

Bonjour Alain,

Et si c'est avec du Rhum que t'aura ramené ton skipper préféré à son retour de la Guadeloupe, ton pudding ne sera sans doute que meilleur du fait de sa provenance qui ne peut être que certifiée ;-)

Bien amicalement.
Jlouis69
L'erreur fait l'expérience et il faut être fier de la reconnaître.

BARD
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par BARD »

Bonjour DARCY.
Merci pour ta recette qui me paraît être la vraie, j'ai quelques difficultés pour bien la lire.
S.T.P. redonne une photo moins floue.
Merci d'avance et bonne soirée.
Francis.

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jlouis69
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par jlouis69 »

Bonsoir Francis,

La photo semble être floue sans doute parce que l'appareil photo avait bu un bon coup de rhum (bien lire, j'ai bien écrit "l'appareil" :lol: :lol: :lol: ).

Bien amicalement.
Jlouis69
L'erreur fait l'expérience et il faut être fier de la reconnaître.

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DARCY
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par DARCY »

Bonjour à tous,

Voici la liste des ingrédients pour un pudding de 2,5 kg
100 g de pruneaux
250 g de raisins sultanine (blanc)
250 g de raisins de Corinthe
250 g de raisins de flamme
200 g de fruits confits
1 Cà S de quatre épices
1/2 Cà S de muscade grattée
1 Cà S cannelle
250 g de vergeoise brune
250 g de miettes de pain
250 g de margarine
2 grosses pommes coupées en fines lamelles
2 oranges pressées
2 citrons pressées
4 oeufs battus
150 g de farine
10 cl de rhum

Recette
Laver les raisins et les couper en petits morceaux, couper les fruits confits, ainsi que les pruneaux.
Réunir tous les ingrédients sauf le rhum dans un grand saladier et bien mélanger ( je mélange au fur et à mesure pour avoir un mélange homogène)
Filmer et laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, ajouter le rhum et bien mélanger
Mettre la préparation dans un ou des récipients supportant la chaleur.
La cuisson se faisant à la vapeur, j'utilise un couscoussier car je fais deux petits pudding. Si vous souhaitez en faire un gros, le plus simple et d'envelopper le récipient dans un torchon et de le suspendre au dessus du récipient contenant l'eau et couvrir.
Pour la cuisson il faut compter 4 h pour 2 petits pudding et environ 6 h pour un gros. Ne pas oublier de vérifier régulièrement le niveau d'eau.
Après cuisson laisser reposer une semaine dans son récipient. Passer ce délai, démouler sur une grille et laisser sécher.
Au moment de servir, faites chauffer du rhum et flamber le pudding.
Nous l'accompagnons avec une sauce qui a les mêmes bases qu'une béchamel.
Faire fondre du beurre, ajouter une CàS de farine, détendre avec un peu de lait, ajouter de la cassonade brune et enfin du rhum. Il faut toujours mélanger au fouet pendant la préparation, la sauce doit être onctueuse.

Voilà, vous savez tout, à vous de jouer maintenant
Cordialement

Alain

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BARD
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par BARD »

Bonjour à tous.
Merci beaucoup ''DARCY'', c'est très sympa d'avoir écris la recette.
Début Décembre je m'attaque à ce déssert emblématique, je promets d'en reparler.
Merci encore et bonne semaine.
Francis.

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DARCY
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par DARCY »

BARD a écrit : ↑
lun. 14 nov. 2022, 14:36
Bonjour à tous.
Merci beaucoup ''DARCY'', c'est très sympa d'avoir écris la recette.
Début Décembre je m'attaque à ce déssert emblématique, je promets d'en reparler.
Merci encore et bonne semaine.
Francis.
Bonjour Francis

J'avais oublié de noter qu'il fallait aussi couper en petit morceaux les pruneaux
Début décembre dernier délai car il faut que pudding sèche

De mon côté, à chaque étape je ferai une photo
Cordialement

Alain

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BARD
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par BARD »

Merci, merci !
Bonne soirée.
Francis.

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Vincent
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par Vincent »

Bonsoir

Je quitte ce forum !!! il y a des sadiques qui nous mettent l'eau a la bouche juste avant le diner , c'est intolérable ...... :lol: :lol: :lol:

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André Samson
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Re: Christmas-Pudding

Message non lu par André Samson »

Bonjour à tous,
Vincent a écrit : ↑
lun. 14 nov. 2022, 18:44
Bonsoir

Je quitte ce forum !!! il y a des sadiques qui nous mettent l'eau a la bouche juste avant le diner , c'est intolérable ...... :lol: :lol: :lol:

Ils sont sans pitié. :mrgreen:
Amicalement.

André modérateur.

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