Tarte amandes, poires, cassis

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7565
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par DARCY »

Bonjour à tous,

Voici ma dernière réalisation, une tarte amandes, poires et gelée de cassis, franchement très bon.

Ingrédients:

1 pâte brisée
Pour la garniture:
2 oeufs
100 g de beurre mou
80 g de sucre
100g de poudre d'amandes
100 g de gelée de cassis
zeste d'une orange
3 poires bien mûres évidées, coupées en cartiers

Recette:

Mettre la pâte à cuire à blanc 5 mn, thermostat 180°
Mettre la gelée de cassis dans une casserole et la chauffer à feu doux pour la liquéfier
Dans un cul de poule,
Mélanger le beurre mou et le sucre (je le fais à la main, c'est plus facile)
Incorporer les oeufs un à un
Ajouter la poudre d'amandes
Râper le zeste d'une orange, que vous incorporer au mélange
Etaler la préparation sur le fond de tarte
Napper le dessus avec la gelée de cassis
Disposer les poires sur le dessus en les enfonçant légèrement
Mettre à cuire 20 mn, à 180°
Laisser refroidir avant de déguster
IMG_20230322_134409.jpg
IMG_20230322_134409.jpg (57.63 Kio) Vu 3507 fois
La prochaine fois, j'ajouterai à mi-cuisson des amandes effilées, cela donnera un aspect plus sympa et apportera un petit goût de grillé.
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
André Samson
Administrateur de l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 12244
Enregistré le : ven. 24 oct. 2008, 01:47
Votre Prénom : André
Type de camping-car : LVX 957
kilometrage : Evolutif
Localisation : 38 Isère

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par André Samson »

Bonjour à tous,

Elle parait délicieuse, dommage je n’ai plus le droit de manger des gâteaux. :mrgreen:
Amicalement.

André modérateur.

Avatar du membre
Marc 67
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 2275
Enregistré le : mar. 24 déc. 2019, 00:26
Votre Prénom : Marc
Type de camping-car : LVX 795 SP
kilometrage : 125000
Localisation : Alsace du nord

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par Marc 67 »

Bonjour
Trés belle tarte , moi non plus en principe j'évite les desserts ( diabète) , mais avec de la farine complète et du sucre de Coco c'est autorisé avec modération :mrgreen:
..M..

Avatar du membre
Michèle
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 2458
Enregistré le : jeu. 20 nov. 2008, 12:52
Votre Prénom : Michèle
Type de camping-car : LVX 957
Localisation : Isère

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par Michèle »

Bonjour,

Miam, plus de gâteaux à la maison :mrgreen:

Michèle

Avatar du membre
Marc 67
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 2275
Enregistré le : mar. 24 déc. 2019, 00:26
Votre Prénom : Marc
Type de camping-car : LVX 795 SP
kilometrage : 125000
Localisation : Alsace du nord

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par Marc 67 »

Bonjour
Je pense et ma nutritionniste me le confirme , il faut continuer à se faire plaisir quelque soit le problème de santé ...
Le morale et l'état d'esprit sont les piliers du bien etre, du bien vivre et surtout de la lutte contre la maladie .
Le sucre est une toxine et provoque beaucoup de pathologie ou en amplifie d'autres...
On peu manger des desserts raisonnablement sucré avec modération , le sucre de fleur de coco a en exemple un indice glycémique assez faible. Toujours selon ma nutritionniste à éviter absolument les sucres de synthèses dit édulcorants aspartame et compagnie.
ça fait maintenant un paquet d'années que nous avons supprimé le sucre blanc raffiné de notre cuisine , et on se rend compte maintenant que tout est trop sucré , beaucoup trop sucré dans les productions industrielles et même artisanales !
Il y a aussi le cas l'alcool que le corps retransforme en sucre immédiatement , mais c'est un autre sujet.
Voilà , chacun vie le sujet comme il peut et comme il veut.
Bonne appétit
..M..

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7565
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par DARCY »

Bonjour à tous,

Je suis parfaitement d'accord avec toi Marc, le tout est de ne pas abuser des choses.
Personnellement j'utilise beaucoup le miel qui est un sucre naturel. Je me ravitaille chez un petit apiculteur dans la Creuse que mon frère connaît, au moins là, je sais qu'il n'est pas trafiqué.
J'utilise encore le sucre raffiné en pâtisserie mais je diminue toujours les quantités prévues dans les recettes. Je vais d'ailleurs certainement le remplacer par le miel, il faut juste que je trouve les bons volumes..
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
Marc 67
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 2275
Enregistré le : mar. 24 déc. 2019, 00:26
Votre Prénom : Marc
Type de camping-car : LVX 795 SP
kilometrage : 125000
Localisation : Alsace du nord

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par Marc 67 »

DARCY a écrit : ↑
jeu. 30 mars 2023, 09:31
Bonjour à tous,

Je suis parfaitement d'accord avec toi Marc, le tout est de ne pas abuser des choses.
Personnellement j'utilise beaucoup le miel qui est un sucre naturel. Je me ravitaille chez un petit apiculteur dans la Creuse que mon frère connaît, au moins là, je sais qu'il n'est pas trafiqué.
J'utilise encore le sucre raffiné en pâtisserie mais je diminue toujours les quantités prévues dans les recettes. Je vais d'ailleurs certainement le remplacer par le miel, il faut juste que je trouve les bons volumes..
Bonjour
Le miel est un produit noble , de mémoire c'est du Fructose ...
Mais pour les diabétiques pas bon :(
après il y a le sucre brun ou roux qui est plus clean aussi...
Mais comme tu le dis avec modération ; comme le chocolat je le prends plus qu'en du noir à 85% de cacao... :grin:
..M..

Avatar du membre
DARCY
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 7565
Enregistré le : dim. 11 oct. 2015, 20:17
Votre Prénom : alain
Type de camping-car : Serie 8 SPLJ de 2009
kilometrage : + qu'hier, - que demain
Localisation : Côte d'Opale

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par DARCY »

Marc 67 a écrit : ↑
jeu. 30 mars 2023, 15:31

Mais pour les diabétiques pas bon :(
Bonjour Marc,

Ce qui était interdit autrefois, ne semble plus être d'actualité aujourd'hui; Plusieurs études ont démontrées le contraire.

https://www.allodocteurs.fr/alimentatio ... -8087.html
Cordialement

Alain

L'humour c'est comme les essuies glaces, ils n'arrêtent pas la pluie, mais permettent d'avancer !!!!

Avatar du membre
Marc 67
Participants enregistrés à l'Espace Forums LeVoyageur
Messages : 2275
Enregistré le : mar. 24 déc. 2019, 00:26
Votre Prénom : Marc
Type de camping-car : LVX 795 SP
kilometrage : 125000
Localisation : Alsace du nord

Re: Tarte amandes, poires, cassis

Message non lu par Marc 67 »

Bonsoir
Merci Alain , oui les connaissances évoluent ...
J'adorais le miel autrefois et je m'en prive depuis une dizaine d'années :roll: :mrgreen:
..M..

Répondre

Retourner vers « Les desserts »